Penggunaan Bakteri Nitrifikasi untuk...
URL: https://hdl.handle.net/20.500.12690/RIN/AFUTCC
Meningkatnya konsentrasi bahan organik pada tambak udang sebagai akibat pemberian pakan buatan (pelet) merupakan hal yang sulit dihindari walaupun dengan resiko terjadinya penurunan kualitas air. Bioremediasi dengan memanfaatkan aktivitas bakteri adalah salah satu upaya untuk mengatasi masalah penurunan kualitas air tambak. Telah dilakukan penelitian pengaruh pemberian bakteri nitrifikasi sebagai agen bioremediasi terhadap perkembangan kualitas air di tambak udang windu di daerah Karawang-Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bakteri nitrifikasi terhadap kondisi kualitas air tambak udang windu. Digunakan 2 tambak uji yang luasnya masing-masing 2000 m2, yaitu bambak uji dengan perlakukan bioremediasi dan tambak kontrol (tanpa bioremediasi). Padat tebar benur yang digunakan 30 ekor per m2. Penelitian dilakukan selama 120 hari dan pengambilan sampel air dilakukan secara berkala setiap 10 hari selam 4 bulan. Perlakuan bioremediasi dengan menebarkan bakteri nitrifikasi = 1 : 1, dengan kepadatan populasi bakteri 10 9 upk/mL. Dosis pemberian bakteri adalah pada tahap persiapan tambak sebanyak 150 L/Ha (tergantung kondisi tambak), bulan ke 1 dan ke 2 sebanyak 50 L/ha tiap 10 hari, bulan ke 3 dan kd 4 sebanyak 100 L/ha tiap 5 hari. Hasil analisa kualitas air menunjukan pemberian bakteri nitrifikasi sebagai agen bioremediasi berpengaruh positif terhadap perbaikan kondisi kualitas air tambak, dan konsentrasi amonia dan nitrit berada di bawah ambang batas konsentrasi toksik yang membahayakan udang yang dibudidayakan. OLDI, Vol. 34, No. 2.
There are no views created for this resource yet.
Additional Information
Field | Value |
---|---|
Data last updated | unknown |
Metadata last updated | July 20, 2024 |
Created | unknown |
Format | HTML |
License | No License Provided |
Created | 2 years ago |
Id | 68853807-1898-4cd9-b969-82c1813a8a77 |
Package id | ab960c75-829e-4dad-bd0a-8fedb2681cdd |
State | active |